近又では、当店発祥のぼたん鍋や、丹波篠山の食材を贅沢に使用した会席など、季節に合わせてさまざまなお食事をお楽しみいただけます。
【食事営業時間】
昼:11時〜15時(最終13時)
夜:17時〜21時(最終18時30分)
【冬限定】
天然熊肉料理1品×丹波篠山産地野菜と最上肉ロースぼたん鍋
販売期間:11月15日~3月31日
19,800円 (税込) ※事前予約制
※写真はイメージです
11月〜3月限定で熊肉を使った1品を数量限定で用意。
熊肉は狩猟によって天然のものしか出回っておらず、狩猟時期の秋から冬にとれる熊は冬眠に備え多くの脂肪を蓄えていることから甘みと旨味が非常に強い希少なお肉でございます。
当館ではそんな貴重な熊肉を沢煮でご用意。熊肉の醍醐味である脂身の甘み・旨味を最大限引き出した新たな冬の味覚をお楽しみください。
コース内容
- 【献立例】
- ■前菜三種
- ■熊肉の沢煮
- ■ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
- ■〆のぼたん丼
- ■香の物
- ■甘味
※仕入れにより献立が変更になる場合もございます。
春ぼたん鍋 〜春の地野菜×最上級猪ロース肉〜
販売期間:3月1日~5月31日
16,500円 (税込)
※写真はイメージです
春のこの時期だけしか食べられない期間限定の春ぼたん鍋会席。根菜類と合わせた冬ぼたんとは少し違い、さっぱりとした特製出汁とたっぷりの淡路産玉葱、筍、新わかめなどと共に春先の味覚を存分にお召し上がり頂きます。
こだわりの旬野菜を使用しております都合上、非常に販売期間も短く希少価値の高いお料理でございます。
コース内容
- 【献立例】
- ■平貝茶炙り 蕗の薹ソース
- ■自家製唐墨と季節の野菜
- ■桜鯛の押し寿司
- ■蛍烏賊春巻き 芥子酢味噌
- ■最上級猪ロース肉春ぼたん鍋
・淡路産玉葱
・最上級猪ロース肉
(3月)
・新わかめ
・筍
(4~5月)
・山菜 - ■早春ぼたん鍋雑炊
- ■手摘み蓬餅
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。予めご了承をお願いいたします。
丹波黒どり×栗きん豚 丹波地方ブランド肉食べ比べ会席
販売期間:4月1日~6月30日
15,400円 (税込)
※写真はイメージです
丹波地方のブランド豚「栗きん豚」(くりきんとん)は、スペインのイベリコ豚がどんぐりを食べて育つのと同じように、丹波栗を食べて育った豚で、その肉質は柔らかく旨味が通常豚肉の3倍以上と言われております。本来の旨味を味わって頂くため、シンプルな「沢煮」でお楽しみいただきます。
国内最高ランクの地鶏「丹波黒どり」は、非常に希少性も高い地元の特別なルートで仕入れた地鶏肉です。炭火焼と鍋料理、2種類の調理法でご用意。九州地方で楽しまれる「博多水炊き」のように、たっぷりと抽出された地鶏スープと薬膳の要素をプラスした特製出汁をご堪能ください。
ぼたん鍋コース通年でのご提供
近又のぼたん鍋は、篠山の山の幸をたっぷりと食べた野生の猪肉のみを使用。第10代当主が猪肉に合う味噌を研究した、こだわりと自信の近又の味。ぜひご堪能ください。
※写真はイメージです
コース内容
- ●前菜三種
- ●ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
- ●〆のぼたん丼
- ●香の物
- ●甘味
会席 | お肉の種類 |
ぼたん鍋お食事コース 12,100円(税込) |
《赤身肉&最上級ロース肉食べ比べ》 |
ぼたん鍋お食事コース 13,750円(税込) |
《最上級ロース肉》 |
ぼたん鍋お食事コース(極) 15,950円(税込) |
《最上級ロース肉+猪肉塩焼き》 |
会席 | お肉の種類 |
ぼたん鍋お食事コース 12,500円(税込) |
《赤身肉&最上級ロース肉食べ比べ》 |
ぼたん鍋お食事コース 13,950円(税込) |
《最上級ロース肉》 |
ぼたん鍋お食事コース(極) 16,150円(税込) |
《最上級ロース肉+猪肉塩焼き》 |
ご予約はお二人様より承ります。
※季節や仕入れ状況により、メニューの一部が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
ぼたん丼
ぼたん鍋の最後には近又特製のぼたん丼をお召し上がり頂けます。ほたん丼のダシで半熟たまごを作って、ご飯にかけて召し上がって頂きます。お腹がいっぱいでも美味しいと、ほとんどの方が残さず召し上がられます。
すき焼き会席通年でのご提供
1)神戸牛すき焼き会席:38,500円(税込)
2)黒毛和牛すき焼き会席:22,000円(税込)
近又自慢の季節の会席料理と、料理長 特製の割下でいただくすき焼きをお召し上がり頂けるコースです。すき焼きはお客様の目の前でスタッフがお作りし、絶妙の食べ頃にてご提供。近又風すき焼き会席をぜひご堪能ください。
※写真はイメージです
コース内容
- 【神戸牛/黒毛和牛献立例】
- ■先付け3品
・丹波篠山最上級黒豆煮
・季節野菜のお豆腐仕立て
・丹波篠山箱寿司 - ■近又謹製割下すき焼き
・神戸牛/神戸高見牛
・厳選野菜 - ■お食事
・丹波篠山コシヒカリ
・香の物 - ■甘味
・季節のデザート
※仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。予めご了承をお願いいたします。
栗きん豚しゃぶしゃぶ会席
販売期間:4月22日~9月30日
12,100円 (税込)
春夏限定で販売させていただくしゃぶしゃぶ会席。
丹波市のブランド豚「栗きん豚」の最上級肩ロースを使ったしゃぶしゃぶは、
身質が柔らかく脂身の甘味が口いっぱいに広がる味わいをお楽しみいただけます。
暑い時期にぴったりの冷しゃぶダレなど計4種のタレで甘みのある淡路島の玉ねぎと是非ご一緒にお召し上がりください。
※写真はイメージです
コース内容
- 【献立例】
- ■季節お料理3種類
- ■丹波栗きんとんと淡路玉ねぎしゃぶしゃぶ
近又謹製味噌
オリジナル豆板醤
自家製ポン酢
冷しゃぶダレ
- ■〆のラーメンまたは雑炊
- ■季節のデザート
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
鰻会席販売期間:8月1日~9月30日
16,500円 (税込)
8月・9月の2ヶ月限定で、夏バテ防止にもぴったりな鰻会席をご用意いたしました。
静岡から取り寄せた「浜名湖産の鰻」は、身は締まっているのにふっくらしていて脂の乗りも良く、鰻ざく・う巻き・鰻の白焼き・鰻の蒲焼など様々な食べ方を楽しみながら、丹波篠山の食材や旬の魚介類も、お椀や向付でお召し上がり頂ける内容です。
※写真はイメージです
コース内容
- 【献立例】
- ■車海老 糠豆腐 トマトのジュレ
- ■鰻ざく
- ■鮎素麺
- ■季節野菜の飯蒸し 鰻白焼き 自家製唐墨
- ■甘鯛煮物椀
- ■剣先烏賊 北村ワサビ
- ■う巻き
- ■丹波篠山産コシヒカリ 鰻蒲焼 香の物 赤出汁
- ■甘味
- ■薄茶
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
程よい霜降り国産黒毛和牛フィレ肉180グラム×5種の食い味付ステーキ会席
販売期間:4月1日~10月31日
19,800円 (税込)
上質な国産黒毛和牛フィレ肉をしっかりとお召し上がり頂けるステーキ会席を、ご準備いたしました。
国産黒毛和牛フィレ肉は適度な霜降りと極上の柔らかさが特徴です。
季節の前菜やスープ、焼き物などを会席仕立てにご提供し、メインには上質な黒毛和牛フィレ肉をしっかりとご堪能頂けるように180gのステーキをご準備させて頂きます。
※写真はイメージです
コース内容
- 【献立例】
- ■平貝茶炙り 手摘み山菜のソース
- ■篠山の湧水で仕立てた若芽と筍
- ■近又特製和牛味噌カツサンド 柚子マスタード
- ■小田垣の最高級黒豆煮
- ■国産黒毛和牛フィレ肉ステーキ180g
※食い味 ガーリックチップ・蕗の薹味噌・北村ワサビ・一番塩 - ■ピクルス
- ■丹波篠山産コシヒカリ
- ■季節のフルーツ
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
祝会席
結納・顔合わせ・お宮参り・成人式・長寿のお祝など華やかなお席に合わせた彩あざやかな前菜盛り合わせや、季節を感じる料理の品々が華を添えます。
ご希望・要望を事前にお伺いし、特別な祝会席を用意できるコースもございます。
※写真はイメージです
会席 | コース内容 |
祝会席(梅) 13,750円(税込) |
料理内容は料理長お任せ 先付・前菜・椀物・焼物・食事・甘味 |
祝会席(竹) 16,500円(税込) |
ご希望の料理や食材を事前にお伺いし特別コースをご用意 先付・前菜・椀物・造里・焼物・食事・甘味・薄茶 |
祝会席(松) 19,800円(税込) |
ご希望の料理や食材を事前にお伺いし特別コースをご用意 先付・前菜・椀物・造里・焼物・食事・甘味・薄茶 |
【祝会席(竹)16,500円税込)内容一例】
- ■先付 玉蜀黍 枝豆 車海老 鰹出汁ジュレ
- ■前菜 慶事八寸 新蓮根 淡竹煮 金冠玉子 丹波篠山最上級黒豆煮 自家製唐墨 祝鱒寿司 野花梅 帆立貝空豆味噌 一番出汁 祝の盃
- ■椀物 揖保乃糸 天然鯛
- ■造里 鱧湯引き 車海老 天然鯛
- ■焼物 丹波栗きん豚味噌焼き
- ■食事 丹波篠山コシヒカリ 鮭西京焼き 香の物 赤出汁
- ■甘味 自家製蓬餅 薄茶
※上記内容は一例となります。
※祝会席(竹)・(松)の献立につきましては、ご予約を承ったのち、改めて担当者よりご連絡いたします。
ご予約
連絡先 079(552)2191
※個室指定の場合、おひとり様あたり1,000円(税込)の個室料を頂戴します。
食べログにて個室指定プランでのご予約、もしくはお電話にてスタッフに直接お申し付けくださいませ。