丹波篠山 近又

ご宿泊 近又で過ごす お食事 ご挨拶 近又の歴史
よくある質問 採用情報 近又の味をお取寄せ ご予約・お問合せ 交通アクセス

ご予約・お問合せ 079-552-2191

ご予約はこちら

会社案内

プライバシーポリシー

丹波篠山料理旅館近又

近又では、当店発祥のぼたん鍋や、篠山牛を使用したすき焼き·しゃぶしゃぶ、丹波篠山の食材を贅沢に使用した会席など、季節に合わせてさまざまなお食事をお楽しみいただけます。

【食事営業時間】
昼:11時〜16時(最終案内14時)
夜:17時〜22時(最終案内19時)

松茸会席コース9⽉中頃〜10⽉末頃要予約

秋限定松茸会席。味・香り共に日本一と言われている丹波篠山産を使用したコースなど、この期間にしか味わえない、極上の松茸料理をぜひご賞味ください。

※松茸会席のご予約は
お電話のみでの受付となります。

松茸会席コース

※⾃然の恵みである松茸は仕⼊量が変動いたしますため、ご提供可能な⽇付や内容が変更になる場合がございます。その場合、内容・料⾦の変更をお伝えする場合がございます。何卒ご了承くださいませ。

国産松茸会席

36,000円(税サ込)

「産地にこだわらず、近⼜の味で松茸のフルコースが⾷べたい」というお客様にぴったりの、その時期⼀番良い状態の国産松茸を使⽤したコースです。
おしながきの全てのお料理に国産松茸が⼊るコースです。

丹波篠⼭産松茸会席

56,000円(税サ込)

丹波篠⼭産の松茸のみを使⽤した会席です。
年々収穫量が減っており、希少価値の上がっている数量限定の篠⼭産松茸、松茸の中でももっとも味と⾹りが良いとされる逸品でございます。
おしながきの全てのお料理に丹波篠⼭産の松茸が⼊る贅沢なコースです。

季節の会席料理4月〜9月

  • 季節の会席料理
  • 季節の会席料理
  • 季節の会席料理
  • 季節の会席料理

※写真はイメージです

コース詳細

コース内容

13,200円(税サ込) 全8品
季節の食材をふんだんに使用した、丹波篠山の恵みをご堪能いただけるコースです。
16,500円(税サ込) 全9品
メインに和牛を使用した、季節の食材とともにお肉もお楽しみいただけるコースです。
22,000円(税サ込) 全11品
メインに篠山牛を使用した、丹波篠山の味を贅沢にご堪能いただけるコースです。

「現代の名工」や数々の賞を受賞し、調理師会の殿堂入りを果たした知久馬惣一氏の監修を受け、丹波篠山と季節の魅力を存分に活かした贅沢な会席料理をお愉しみください。

料理監修 知久馬 惣一氏について

○1949年2月1日生まれ
○主な役職
·(社)日本調理師会 前副会長
·(社)鳥取県調理師連合会 会長
·惣和会名誉会長
○主な受章歴 
·1997年「優れた技能者表彰」受賞 ※鳥取県知事表彰
·2004年「現代の名工」受賞 ※厚生労働大臣表彰
·2006年「黄綬褒章」受賞 ※総理大臣認定
·2008年 調理師会の殿堂入り「インターナショナル美食アカデミー賞」受賞 ※日本調理師会主催
○主な経歴
1967年~ 大阪·奈良·京都の料亭や老舗旅館で修行
1975年~ 鳥取·三朝温泉の旅館 「いわゆ」にて料理長を務める
2003年~ 鳥取·三朝温泉の旅館「旅館大橋」に料理の腕を買われ総料理長となり、老舗旅館の再生及び地産地消の推進·後継者の育成等に尽力
2017年~(株)旅館大橋 取締役社長に就任
2020年~ 独立

数々のテレビ番組·メディア等に出演し、その料理の腕で「旅館大橋」を有名老舗旅館として 全国に名を広める。
会社「日本旅行」のお客様アンケート料理部門2014 年から4年連続日本一。
旅行会社·OTA各社サイトによる料理アンケートにて高評価を得る(※じゃらんネット:料理部門最高5点満点 トリップアドバイザー:三朝温泉中ア ンケート1位 等)



ぼたん鍋コース通年でのご提供(松茸提供時期を除く)

近又のぼたん鍋は、篠山の山の幸をたっぷりと食べた野生の猪肉のみを使用。第10代当主が猪肉に合う味噌を研究した、こだわりと自信の近又の味。ぜひご堪能ください。

ぼたん鍋

※写真はイメージです

コース詳細

コース内容

  • ●前菜三種
  • ●ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
  • ●〆のぼたん丼
  • ●香の物
  • ●甘味

会席 お肉の種類
赤身肉ぼたん鍋会席
9,300円(税サ込)
上肉(赤身肉使用)
狩猟期間(11月〜3月)のみご提供
丹波産ぼたん鍋会席
12,650円(税サ込)
最上肉(コラーゲンのある狩猟期間中の新鮮なロース肉を使用)
※通年でのご提供(4月〜10月は狩猟期間外の為、冷凍保存した猪肉でのご用意)
丹波産ぼたん鍋特選会席
13,700円(税サ込)
最上肉コースに猪肉の塩焼き料理がつきます(狩猟期間のみ)。
狩猟期間(11月〜3月)のみご提供

ご予約はお二人様より承ります。

※季節や仕入れ状況により、メニューの一部が変更となる場合がございます。予めご了承ください。

ぼたん丼

ぼたん鍋の最後には近又特製のぼたん丼をお召し上がり頂けます。ほたん丼のダシで半熟たまごを作って、ご飯にかけて召し上がって頂きます。お腹がいっぱいでも美味しいと、ほとんどの方が残さず召し上がられます。

国産牛すき焼き・しゃぶしゃぶ〜9月、11月〜 要予約

豊かな気候の中で育った国産牛の独特な甘味や上品な脂肪の風味を存分に味わっていただけるすき焼きとしゃぶしゃぶを、地元の野菜と共に近又特性の味付けにてお召し上がりいただけます。

国産牛すき焼き・しゃぶしゃぶ

※写真はイメージです

コース詳細

国産牛すき焼き

※写真はイメージです

国産牛すき焼き 10,164円(税サ込)
近又特製割り下でお召し上がり下さい。

前菜、黒豆煮、御飯、香の物、水物が付きます。
お肉は一人前200gをご用意しております。

国産牛しゃぶしゃぶ

※写真はイメージです

国産牛しゃぶしゃぶ 10,164円(税サ込)
近又特製ポン酢でお召し上がり下さい。

前菜、黒豆煮、御飯、香の物、水物が付きます。
お肉は一人前200gをご用意しております。

ご予約
連絡先 079(552)2191

※個室または十分なソーシャルディスタンスにてご用意させて頂きます。
(お部屋のご指定は予約状況によって承れない可能性がございます。)

食事予約はこちらから

ページの先頭に戻る