近又では、当店発祥のぼたん鍋や、丹波篠山の食材を贅沢に使用した会席など、季節に合わせてさまざまなお食事をお楽しみいただけます。
【食事営業時間】
昼:11時〜15時(最終13時)
夜:17時〜21時(最終18時30分)
ぼたん鍋コース通年でのご提供
近又のぼたん鍋は、篠山の山の幸をたっぷりと食べた野生の猪肉のみを使用。第10代当主が猪肉に合う味噌を研究した、こだわりと自信の近又の味。ぜひご堪能ください。
※写真はイメージです
コース内容
- ●前菜三種
- ●ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
- ●〆のぼたん丼
- ●香の物
- ●甘味
会席 | お肉の種類 |
ぼたん鍋お食事コース 12,100円(税込) |
《赤身肉&最上級ロース肉食べ比べ》 |
ぼたん鍋お食事コース 13,750円(税込) |
《最上級ロース肉》 |
ぼたん鍋お食事コース(極) 15,950円(税込) |
《最上級ロース肉+猪肉塩焼き》 |
ご予約はお二人様より承ります。
※季節や仕入れ状況により、メニューの一部が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
ぼたん丼
ぼたん鍋の最後には近又特製のぼたん丼をお召し上がり頂けます。ほたん丼のダシで半熟たまごを作って、ご飯にかけて召し上がって頂きます。お腹がいっぱいでも美味しいと、ほとんどの方が残さず召し上がられます。
春ぼたん鍋会席
9月25日〜11月10日までの非常に短い期間だけお届けできる最高級会席料理 国産松茸会席。毎年この松茸会席を楽しみにしているお客様も多くいらっしゃいます。会席料理の最初から最後まで国産松茸をふんだんに使用した国産松茸尽くしの会席料理。
主菜の焼き松茸は目の前で炭火で焼き上げます。口の中に広がる松茸の香りは国産ならではの品質の良さを感じて頂けます。
松茸は生産量が自然条件に大きく左右される食材でございますので、下記のご予約上の注意をご一読ください。
※写真はイメージです
1)国産松茸会席
販売価格:77,000円(税込)
予約期間:9月10日〜(オンライン・お電話にてご予約受付)
提供期間:9月25日〜11月10日
※入荷の状況によって、オンライン受付を行わない場合もございます。
コース内容
- 【献立例】
- ■季節の前菜
- ■椀替り 明石鯛と国産松茸の土瓶蒸し
- ■揚げ物 国産松茸の変わり揚げ 銀杏
- ■主皿 国産焼き松茸
- ■蒸し物 国産松茸の茶わん蒸し
- ■強肴 国産松茸すき焼き
- ■お食事 丹波篠山コシヒカリの国産松茸ご飯 香の物 赤出汁 鰻蒲焼き
- ■甘味 栗ぜんざい
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
2)丹波篠山産焼き松茸付き松茸会席
販売価格:110,000円(税込)
予約期間:9月10日〜 ※お電話のみのご予約受付
提供期間:10月10日〜10月31日
※丹波篠山産松茸は入荷が大変不安定な食材のため、ご用意ができない場合は国産松茸でのご準備となります。
コース内容
- 【献立例】
- ■季節の前菜
- ■椀替り 明石鯛と国産松茸の土瓶蒸し
- ■揚げ物 国産松茸の変わり揚げ 銀杏
- ■主皿 丹波篠山産焼き松茸
- ■蒸し物 国産松茸の茶わん蒸し
- ■強肴 国産松茸すき焼き
- ■お食事 丹波篠山コシヒカリの国産松茸ご飯 香の物 赤出汁 鰻蒲焼き
- ■甘味 栗ぜんざい
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
春ぼたん鍋会席販売期間:4月1日~5月31日
16,500円 (税込)
春のこの時期だけしか食べられない2か月限定の春ぼたん会席。
山椒の効いた特製出汁とたっぷりのクレソン、筍、芹、三つ葉、うど、木の芽など丹波篠山産の瑞々しい野菜と共にお召し上がりいただきます。
こだわりの旬野菜を使用しております都合上、非常に販売期間も短く希少価値の高いお料理でございます。
前半は会席料理スタイルで、メインはしっかり春ぼたん鍋もお召し上がり頂ける豪華な内容です。
※写真はイメージです
コース内容
- 【献立例】
- ■平貝茶炙り 手摘み山菜のソース
- ■自家製唐墨 地元旬野菜と共に
- ■桜鯛の押し寿司
- ■自家製厚揚げ ホタルイカ浸し
- ■最高級猪ロース肉しゃぶしゃぶ鍋 天然手摘み山菜
- ■春ぼたん雑炊
- ■手摘みわらび餅
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
程よい霜降り国産黒毛和牛フィレ肉180グラム×5種の食い味付ステーキ会席
販売期間:4月1日~10月31日
19,800円 (税込)
上質な国産黒毛和牛フィレ肉をしっかりとお召し上がり頂けるステーキ会席を、ご準備いたしました。
国産黒毛和牛フィレ肉は適度な霜降りと極上の柔らかさが特徴です。
季節の前菜やスープ、焼き物などを会席仕立てにご提供し、メインには上質な黒毛和牛フィレ肉をしっかりとご堪能頂けるように180gのステーキをご準備させて頂きます。
※写真はイメージです
コース内容
- 【献立例】
- ■平貝茶炙り 手摘み山菜のソース
- ■篠山の湧水で仕立てた若芽と筍
- ■近又特製和牛味噌カツサンド 柚子マスタード
- ■小田垣の最高級黒豆煮
- ■国産黒毛和牛フィレ肉ステーキ180g
※食い味 ガーリックチップ・蕗の薹味噌・北村ワサビ・一番塩 - ■ピクルス
- ■丹波篠山産コシヒカリ
- ■季節のフルーツ
※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。
ご予約
連絡先 079(552)2191
※個室指定の場合、おひとり様あたり1,000円(税込)の個室料を頂戴します。
食べログにて個室指定プランでのご予約、もしくはお電話にてスタッフに直接お申し付けくださいませ。